標籤

2016年4月19日 星期二

一家上市妓院的財報

警語:限18歲以上。內容可能有令人不舒服之處,讀者請自行斟酌。




Planet Platinum Limited (PPN)在網頁上說:「What was thought to be the first public share offer of its type in the world.

Planet Platinum Limited2003年在澳洲的交易所(ASX)正式掛牌,一般認為PPN是全世界這種行業第一個掛牌上市的公司,之後,雖然有美國的這種公司說要上市,但好像也還沒看到。

Its type

從公司的用字遣詞就可以看出,公開講這門生意時,即使在國外也是相當隱晦。

這家公司的主業原本有兩種,一為妓院,另一個是脫衣舞俱樂部,上市之後因為各界龐大的壓力,在2006年被迫退出妓院的營運,專注於比較不腥辣的脫衣舞俱樂部。這是一個考20分比0分好的概念。

雖然退出營運,但公司仍保留這家有18間房的妓院的房屋所有權,純粹當個房東。

這家公司在2013年下市了,目前在網路上可以找到最早的財報是2008年,我相信這是最接近當年生意的原形。

要稍微解釋一下我從他們官網了解的營運,這場所會有一個交誼廳可以喝飲料,客人會先被帶到這裡,也會有接待的女士,當雙方合議後可以到貴賓室,貴賓室每半小時XXX元,女士的服務費用另計,公司只跟客人收取房租費用,不會跟女士收半毛錢。

所以公司涉不涉入營運其實差不多。

若以2008年的財報來看,營收為532.5萬,主要收入311萬來自飲料。因為俱樂部的型態就是以喝飲料為主,客人給表演者的小費,公司並不介入。

門票收入佔156萬,主要也來自俱樂部。

46.5萬的房租收入來自妓院,以財報上房屋資產值500萬計,租金收益率為9.3%,收益率其實不低。

就營業費用來看,廣告費用佔1%,清潔費用佔1.77%,看到這裡讓我想起有個美國參議員說他母親靠著在妓院洗床單把他養大,整家公司的費用背後代表養活好幾個家庭。

通訊費用佔0.55%,員工福利佔32.8%,這裡的員工指的應該不是第一線的女士和表演者,法律顧問費1.2%,保全等費用還不少佔7.54%

若以2008年來看公司的股東權益報酬率只有3.68%,這門生意看起來不好做。

這家公司在2003年上市後股價也曾狂飆數倍,但後來在2013年也下市了。


為避免爭議,本文不提供原始資料來源之連結








沒有留言:

張貼留言