標籤

2016年4月10日 星期日

如何有效率的從了解一家公司,拓展至了解整個產業



之前分享過我如何看美國公司的財報,美國公司的財。不過,財報只是入門,當你看完、看懂一家公司才是真正開始,而非結束。

接下來我要談如何從「個股」進入整個「產業」,這個方法可以比較有效率的幫助我們從了解一家公司,變成了解5-10家公司,迅速累積對美國公司了解的數量。

了解美國公司,最好從S&P500開始,但500家實在太多,我們可以先從道瓊30家公司出發。記住,道瓊裡面的公司全部都包含在S&P500裡面,所以了解道瓊就是了解部份的S&P500

先利用Finviz篩選器在Index選擇DJIA進行分類,以大分類(Sector)來看,道瓊30家公司分成7大項,這裡面TechnologyHealthcareFinancialBasic MaterialsIndustrial Goods五大項若沒有相關背景的人是很難了解這些公司。

所以剩下ServicesConsumer Goods這兩大類對一般人(也就是我)會比較容易。Consumer Goods看似簡單,但其實並不是那麼容易,例如:雖都是消費品但可口可樂(KO)、寶鹼(PG)、蘋果(AAPL)、耐吉(NKE),幾乎無同質性可言,很難從一家去貫通整個產業。


Services就變成一個比較好的選擇,裡面有零售業(WalmartHome Depot)、餐飲業(McDonald’s)、媒體娛樂(Disney)


以個人經驗而言,我認為美國公司中連鎖餐飲業的Business Model同質性最高,都是開店賣吃。所以建議從餐飲業開始。

再次利用篩選器,在Index選擇S&P500Industry選擇Restaurants,共找到MCDYUMCMGDRI4家,但是好像還遺漏了什麼,所以我們在Industry多選擇一個Specialty Eateries,又找到了Starbucks(SBUX),共5家。

打開麥當勞的10k(財報)看他如何營運。

當你已經了解一家公司之後,可以利用seekingalpha來追蹤這家公司的最新發展。


Portfolio裡面建立一個自己的投資組合,把這些公司輸入,並設定Alert以後只要有跟這些公司相關的訊息或分析,你就會收到Email

這些分析並不一定寫的很好,不用每封仔細讀,但透過每個不同分析師所關心的事務,你可以找到一些共同點,而這些共同點可能就是這個產業最重要的特質。

一開始不要貪多,先把這些公司的共同點及這個產業的專有名詞搞懂,例如:「comp」,這是對零售業很重業的指標。

切入產業的方式可以先從你自己熟悉的產業開始,有工業背景的可以從工業,如果沒有任何特殊產業背景,可以從單純的公司開始,例如餐飲業,麥當勞市值超過千億,但只賣漢堡。Disney(DIS)3M當然也是很好的公司,但裡面的事業單位有好幾個,特質也不盡相同難度不低。

所以,從簡單的開始,不要挑太難的公司,否則會有很大的挫折感。

以前每天會收到上百封email,每天光刪mail就花了不少時間所以後來就縮減了追蹤的範圍不過每天還是有幾十封

長期追蹤有個好處,你可以了解一家公司為何成功,又如何陷入困境,如同觀賞企業生存實境秀。

經過seeking alpha每天強力的餵食,不到一年的時間,可以將自己懂的公司從1家擴展至5-10家,而且是有系統性全產業的了解。有了這些基礎,未來要擴大至20-50家就容易多了。

這方法對我很管用,希望對你也有幫助。






沒有留言:

張貼留言