標籤

2016年3月27日 星期日

商譽-Goodwill,不太適合拿來亂除



有時會看到一些文章會把「商譽」Goodwill拿出來討論。我雖不是什麼會計高手,但腦袋還算清楚,知道這東西不太適合拿來亂除。

我認為本格的讀者都是有一定財會水準的人,所以不去解釋「商譽」在會計上的定義,直接進入討論。


以最近造成的很多美國著名投資人(Bill Ackman, Lou Simpson…)受重傷的公司Valeant Pharmaceuticals International (VRX)為例,股價從52周的最高點263.81元,一度跌到25.99元,半年左右跌幅超過90%

VRX 2015Q3
很多好奇的投資人,就像CSI犯罪調查科一樣,重回現場,想找出一些蛛絲馬跡,看看是否有什麼明顯的跡象可以學習,避免以後犯同樣的錯。其中有一篇大陸網友的調查報告指出,VRX2015Q3的季報顯示,這家公司的商譽為驚人的173.7億美元,占整體資產的佔整體資產的比例近36%,影射這是一個很明顯的危險指標,文中也提到巴菲特對於商譽的處理方式是直接拿掉,文章風格很有趣,但事實真的是這樣嗎?原文: http://xueqiu.com/9598793634/66306445

商譽,真的不適合拿來亂除。

若以文中的方法,我從腦袋中隨便找出一的例子:Reynolds Americans (RAI),是美國前三大菸草商,看看他20142015年的資產負債表。

RAI 2015 10k

2014RAI商譽80.16億,佔當時總資產151.96億的比例為52.75%,所以在2014年看起來投資RAIVRX危險?

2015RAI擴大其資產負債表併購另一家大菸商Lorillard(LO),長期債務暴增2.65倍達169.4億,商譽也增加近一倍達159.9億,但商譽佔整體資產的比例卻降至30%。一家公司大幅舉債併購後,變得比以前更安全?

IBM 2015 10k

巴菲特如何看待「商譽」我不知道,但從他最近幾年花大錢買的IBM2015年的商譽320.2億,佔整體資產的比例為29%,比VRX好不到哪裡去。

如果把商譽拿來除股東權益會不會更好些?


CL 2015 10k

這張資產負債表的部分截圖,顯示的商譽21億,而股東權益為負4,400萬,看起來極其危險。

但如果你知道這叫做Colgate-Palmolive (CL),高露潔的母公司,是全世界最大的牙膏公司,你就不會認為有什麼問題。

所以,放過商譽吧,別拿來亂除,否則像RAICL這類信用程度媲美國債的公司,看起來都會像VRX





沒有留言:

張貼留言