標籤

2016年3月4日 星期五

巴菲特的7%市場預期報酬率



曾經看過有些美國網友提到,巴菲特的7%市場預期報酬率。


雖找不到原話的出處,但還是找到有人引用巴菲特接受訪談的內容。

Source: http://www.thesimpledollar.com/where-does-7-come-from-when-it-comes-to-long-term-stock-returns/

大意是:長期而言,GDP每年成長3%,加上2%的通貨膨脹,使得名目GDP變成5%成長,股市很可能會以此速率上升,加上股利,投入股市的長期報酬率,因此推升至每年約6 – 7%

Source: http://www.multpl.com/

我並不擅長整理歷史資料,也對大盤的變化趣缺缺,但還是忍不住對這個說法研究一下。

從上圖我們可以看出來,從1871年到現在,美國股市的Earning Yield(EPS/Price),平均為7.43%,中數為6.84%。相當接近於巴菲特的說法。

Source: http://www.multpl.com/


7%的說法有什麼意義?

一個追蹤大盤的指數型基金,若期待有7%的報酬,就必須買在本益比14.29(1/0.07)以下。而過去145年,大盤的本益比中數為14.62,與14.29差異約2%。也就是,過去145年的時間裡,投資人有約50%機會達到高於7%的報酬。

換句話說,投資人若想得到超過7%以上的報酬,就必須買的比14.29倍的本益比便宜。假設期待每年有超過10%的報酬,就必須買在大盤本益比10倍以下。

但這只是個理論,從1990年後,大盤本益比很少有機會低於15倍。過去25年的市場估值看來比前面的120年都高。

看完歷史數字,雖然發現巴菲特的7%市場預期報酬率,和實際市場狀況相當接近。不過,用大盤本益比去決定買進貨賣出,並不是個很好的方法,因為歷史上本益比最高的數字123.73出現在20095月,但那卻是過去數十年中難得一見的好買點。


沒有留言:

張貼留言