標籤

2016年2月23日 星期二

風險與波動



「風險」(Risk)與「波動」(Volatility)是兩個不同的概念,但卻常被混為一談。

什麼是風險?他又在哪裡?

假設你借錢給10個人,其中1個人倒帳了,請問他是風險嗎?

Nope,已經爆的炸彈,再也沒危險了。風險存在於另外9個還沒倒的。呆帳是沒有風險的,更好的是,你還可以期待,他哪天良心發現,還你錢(Recovery)

一支跌很多的股票,只是股價「波動」而已,並非「風險」降低了。

A100元買進1股,股價100元的股票,後來股價跌了50%B認為機不可失,用100元買進2股,此時B以為他的風險只有A的一半,只要股價漲回100B可以賺1倍,而A只是打平。

事情如果往反方向進行呢

來點簡單算數。

很不幸,股價再跌50%來到25元,A雖損失75%,但B也損失50%

再更不幸,股價跌到10元,A損失90%B也損失了80%並非如當初期待,風險只有A的一半。以此類推,兩人的損失會越來越接近。

公司如果倒閉,兩人的損失都是100%,同時抵達終點。




沒有留言:

張貼留言