標籤

2015年12月23日 星期三

雲霧中的紙牌屋

Source:up.tvsho.net (警語:抽菸有礙健康)


一口煙,半口稅這不是事實。

Philip Morris (PM)菲利浦莫里斯,擁有全世界市佔率最高的香菸品牌Marlboro(萬寶路)從他的財報中,來看香菸的成本結構,就會發現,菸捐和公司稅合計為534.36億,佔營收801.06億的66.7%

精確一點的說法:一口煙,0.667口稅。

20102015年,公司營收增加18.3%但菸捐成長了24.3%可見各國逐漸增加菸捐(或健康捐)同時期,毛利增加了10.5%但不含菸捐的營收,只增加了9.4%


菸商把增加的菸捐,不僅全數轉嫁給消費者,也沒忘記幫自己偷偷加了一點利潤。加菸捐?菸商可樂了。



一包菸的真正成本是多少?如果不加管銷費用,一包菸的成本(Cost of sales)佔售價的13%。若一包菸賣100元,紙包裝算3元,20支菸的成本就是10若再扣掉濾嘴裡面菸草的成本大概不到5元。

售價是裡面菸草的20

近幾年反菸聲浪相當龐大各國不僅逐漸增加菸捐強制視覺化的警示限制抽菸的場所。反菸團體看似獲得很大的勝利,但看世界各大菸商的獲利表現,恐怕離事實還有段距離。如同菸草大亨曾說:「有什麼比上癮更高的產品忠誠度?」

很多人都喜歡美劇「紙牌屋」。這部片中除了高潮迭起的劇情,最讓我驚訝的是裡面充滿著大量的抽菸畫面。我覺得過去幾年,抽菸是比性和暴力更禁忌的影像。過去,菸商也曾用牛仔、賽車手等英雄形象,來暗示抽菸所帶來的偶像認同,效果相當顯著,所以電視廣告,是第一個被禁止的菸商行銷手法。

但在「紙牌屋」中,主角凱文史貝西所代表的政治菁英,取代表藍領的牛仔,在鏡頭前吞雲吐霧。而他那運動狂的太太,也常常跟他一起享用一支菸,隱含著香菸與健康其實不衝突的印象。第三季,當上總統後,凱文更在白宮的橢圓形辦公室內抽菸。

除了我之外,其實美國反菸團體也注意到這件事。但製作單位矢口否認,有收受任何菸商的好處,而置入性行銷,而所有大菸商也沒有人承認,是他們在背後搞鬼。

若以「紙牌屋」風行的程度,反菸團體恐怕還要頭痛一陣子。




沒有留言:

張貼留言