標籤

2015年8月26日 星期三

美股Café(7)「時間」終將戰勝「時機」

最近全球股市大跌,道瓊工業指數從52週最高的18,351點,一度下滑到最低的15,370點,下跌2,981點,跌幅16.24%,更嚴重的是這些跌幅集中在8/18號到8/255個交易日,從17,512點下滑至15,666,跌掉1,846點,跌幅11.18%

824日,星期一,像VisaMastercardWells FargoVerizon這幾家績優公司,開盤沒多久,一起跌了10-14%不等,這應該是我看過最壯烈的場面了。當天指數跌幅最高一度超過7%

日後還會不會再跌,我不知道,現在是不好的投資時間點,我也不知道,但我知道,現在絕對是再次思考投資這件事的好時間點。

我特別引用美國網友Jason Fieber的文章Time In The Market Trumps Timing The Market的部分內容。這是我最近幾年看過有關投資的文章中最好的之一。

時間拉回19871019日,星期一。從那時至今日,歷史上總共出現1,456個星期一,但這個星期一,特別到擁有他自己的名字「黑色星期一」,一天之內道瓊工業指數大跌22.61%,在這史詩級跌幅的面前,最近的跌幅只能算侏儒。

我想用「穿越劇」的梗,改寫這則故事(你怎能不愛穿越劇呢??)SorryJason

在一座尼泊爾的古寺中,主角「時機魔人」得到一柱香,當他把香點燃,一股奇幻的力量,帶領他穿越歷史小巷,回到1987年「黑色星期一」的前一個交易日,在紐約交易所中,遇到了恨之入骨的仇敵「時間凡人」凡人打算在1016日收盤時投入畢生積蓄20,000美金全部買追蹤S&P500的指數基金VFINX,當這筆交易完成後「時機魔人」暗自竊笑,心想:「今天收盤鐘聲,就是你的喪鐘,接下來將發生的事,會讓你驚駭莫名!

19871019,這波崩跌從香港爆發,強震隨著時區一路向西傳送至歐洲,最後襲擊紐約。這一天,所有交易員都比平常早到,「時機魔人」也不例外,充滿人的交易所中,沒有人交談,沒有人踱步,大多人掩面沉思或默默的禱告著,氣氛安靜到顯得歇斯底里因為大家知道接下來會發生什麼事。指數期貨已經開始劇烈波動,一波一波的沉重賣壓,大到連地板都能感受到震動,像是預告火山即將爆發。「時機魔人」穿起了紅背心,看著時鐘等待開盤鐘聲響起。之後,充滿壓力的交易所終於炸開了鍋,所有交易員幾近瘋狂的在所內穿梭、叫囂,拼命尋找買家,只有「時機魔人」一動也不動的看著牆上的指數一路下跌。冷靜的等待到收盤前一刻,最後喊了一聲:「VFINX!買進20,000元!」。噹收盤鐘聲響起1,783.74!道瓊在一天內跌掉的點數,史上最大跌幅22.61%「時機魔人」分毫不差的買在收盤價

「時機魔人」的績效在一天內就領先「時間凡人」28.72%!但「時機魔人」最後一盤的絕命一擊引起了出人意料的驚天巨變

導演說這20,000元已經改變了歷史軌跡,未來的發展已經不會再一樣了,所以「時機魔人」喪失了預知能力,他無法再抓到「科技泡沫」、「金融海嘯」等時機來進出股市,提高獲利,痛宰「時間凡人」

「時間凡人」設定完股利再投資之後,居然人間蒸發,再也沒有人看到他了。喪失預測能力的「時機魔人」,他的績效在時間洪流中載浮載沈,因為無法掌握時機,只好將這些股票持有不動,並設定股利再投資,以免凡人逆襲。

將時間快轉28年至今日,歷史上該發生的危機一個也沒少,通通發生了,只是時間點不同。回到時間的尾端,「時間凡人」再度現身他那20,000元的投資變成245,530元,賺了11.3倍,年化報酬率9.42%,魔人的投資變成293,128元賺了13.7倍,年化報酬率10.12%,也就是說經過28年,加上股利再投資魔人比凡人只多賺了19.39%。跟魔人比較起來,凡人也不賴。

一開始凡人會比魔人落後28.72%,但股利再投資一樣的話,差距會縮小至19.39%,時間越長,差異越為不足道,最後趨近於零


「黑色星期一」是「時機魔人」唯一打敗「時間凡人」的機會,如果魔人中間還有進出,只要失手一次,績效必定大輸凡人。

時間操之在我,時機無法掌握。

前面只是投資指數基金,如果當將20,000元分成10分,投資美國大牛股,可口可樂、艾克森美孚嬌生奇異寶鹼3M高露潔聯合愛迪生、通用汽車、麥當勞,這些公司在當時早就被認為是無法再成長的公司,縱使其中通用汽車破產倒閉,變成0,整體投資至今價值422,547元,賺了20.1倍。對了,這筆投資沒有躲過「黑色星期一」,也沒有躲過「金融海嘯」及他們各式各樣的危機表親。

這讓我想起有一本書叫「基業長青」,書中提到的就是這類的美國牛,投資他們然後著一起基業長青,不用再回頭張望。最後引用Star Trek的橋段,祝我手上的公司: Live Long and Prosper

2 則留言:

  1. 文中 最讓我眼睛一亮是這句 "這些公司在當時早就被認為是無法再成長的公司" . 歷史一再重演著一個真理, A咖的公司就像雪球,在一條好的雪道上,一路滾下,它才不管途中遇到啥阻礙,當你覺得它該停下來了,對它而言,目前的規模只是剛好而已,前面的路還好一大段,於是, 雪球只會越滾越大,隨著質量越大,慣性越大,也就越難撼動它.

    回覆刪除
  2. 很期待看到手上這些公司,20年後的模樣.

    回覆刪除