標籤

2015年7月20日 星期一

用別人的資本做生意的軍火商 Boeing (美股代號: BA)

Boeing(波音公司)是大家耳熟能詳的公司,生產許多7系列的商用飛機如: 737747777787等,除此之外也生產F-18F-15等戰鬥機,2015年營收約908億,商用飛機佔約600億,國防工業部門佔約309億,而另外負責融資的波音資本佔約4億。

另一家生產F-35Lockheed Martin(美股代號:LMT) 2014年的營收約456億相比,波音算是第二大的軍火商。

想到軍火商就很容易讓人聯想到暴利,但看了兩家公司的財報後發現好像並非如此,波音的毛利率約15.4%,而Lockheed Martin更只有11.5%,沒有想像中那麼高。

像軍火業這種高度資本密集的工業,我原本的猜想應該有很多負債,使用高槓桿來提高獲利能力,但看了波音的長期負債約90億,而本身的股東權益也才87億左右,但整體資產卻有992億,這樣的資產負債表等於告訴我們,波音可以先跟客戶收錢,又可以延後付款給廠商,用別人的資本做自己的生意,頓時感到波音真是一家非常有力的公司。看了好幾家的軍火商財報,這樣的本事並不是每家公司都有。這就是波音暴利的來源。

一般而言,我不太會去看公司的資產負債表,但這家公司的資產負債表還蠻有趣的,值得看看。

航太軍火業是非常競爭的產業,為了保持競爭力,波音每年投資的研發經費約30億左右,佔3.3%的營收。2014年底的未來訂單金額為4,871億,以去年的營收計算,波音已經接到未來5年的訂單了。飛機在國際市場上都是以美金計價,所以最近美元升值也讓波音有點吃力。

2010年到2014年,營收從643億成長41.1%907.6億,因為軍火生意幾乎沒有成長,所以成長都來自商用飛機,5年成長88.7%淨利33.1億成長64.7%54.5億,EPS4.46元至7.38元成長65.5%,股利從1.68元成長84.5%3.1元,ROE2014年為46.2%
Source: 2014 Boeing Annual Report

沒有留言:

張貼留言