標籤

2015年7月25日 星期六

高殖利率和股利成長投資的差別

每跟朋友聊到股利成長投資時,總會有人直接就聯想到買高殖利率的股票長期持有,並再投資的存股概念,例如買一些REITs或電信、電力等基礎建設的公司。但事實上,有非常大的差異。

讓我們看一下這差異有多大。

100元買進一支每年配5元現金的電信股(殖利率5%),配息率80%,應該算不錯吧。經過20年,股利共配了100元。

另一個例子,用100元買進一支年配2.5(殖利率2.5%)DG公司,配息率40%,但股利成長率7.5%,雖然一開始的股利只有電信股的一半,但經過20年,股利共配了108元,股利的部分居然小勝電信股,很讚吧?不過這是前菜小碟。

讓我們再看到本金增值的部分,電信股一樣維持5%殖利率的市價,所以股價仍是100元,再看到另一支DG公司,第一年配2.5元,每年成長7.5%,第20年的配息為9.88元,若以一樣2.5%的殖利率反推,這家DG公司市價為395.2元,足足比電信公司高了295.2%,這才是真正主菜!

太誇張嗎?

我們保守一點,經過20年,DG公司成長已達極限,配息率高達8-90%,所以市場給他的價格沒那麼好,用跟電信公司一樣的5%殖利率回推,DG公司的股價也有197.6元。

若以Total Return比較,最少要找到一支10.29%殖利率的公司,才能跟一家2.5%但股息成長率為7.5%的公司打平。這還只是單利上的比較,若考慮再投資,差的就更多了。

用麥當勞來看,若在2006年以31.7元買進,當時股利1元,殖利率不到3%,到2015年的120.2元,10年股利為23.68元,加上資本利得,賺了3.54倍,年複合報酬率為17.22%。同時期,波克夏的淨值成長率為10.1%,績效狂勝巴菲特,而大盤為7.7%,只是零頭。


我並沒有刻意去挑案例,過去10年漲的比麥當勞強勁或相當的公司,在美國股市中,恐怕不只100家。

2 則留言:

  1. 請問文中,"若以Total Return比較,最少要找到一支10.29%殖利率的公司,才能跟一家2.5%但股息成長率為7.5%的公司打平",Total Return該如何計算?

    回覆刪除
    回覆
    1. 股價增值加所有股利之後再除以原始成本

      刪除