標籤

2015年7月11日 星期六

我的投資組合 – 起步

19檔股票當起手勢,裡面包括一包菸,兩條鐵路,三張信用卡,兩桶石油,一個漢堡,一台摩托車,一家廣告公司,一部電影,一張保單,一家飲料裝瓶廠,一家科技公司,一家電信公司,一家銀行,一家量販店,和一家什麼都有的波克夏。

裡面有些是新買的,有些是從別的戶頭移來的,看似雜亂無章,但事實上,是刻意湊出來的組合,一個接近我要的投資組合。

我基本的投資行動目標:1,000美元要買到25元的股利,而這些股利有每年成長7.5%的成長潛力。未來一定有部分公司的股利成長率不如預期,所以實際操作時,我會盡量超過這個目標。配息率也是一個重要指標,但因為有時公司會做一些資產減損的動作,但並不會傷害現金,股利還是配的出來,但當年配息率會超過100%,所以我不太把他當一個目標,不過我還是會注意一下,會多找一些正常狀況下配息率不要超過50%的公司。

為了計算方便,移來的股票也重新估價,若以新的成本基礎,這些股票總共花了我32,826.1元,買到了927.74元的股利(每年-2014),若以上一年度(2013)的股利為基礎,這個組合的股利成長率為9.04%

之前說過要用36,000買到900元,目前已達成股利目標,還剩3,173.9元資金可以多買一點股票當保障。這些保障讓我有多一點空間應付稅金、交易成本。

因為我覺得至少要10支以上的公司比較好操作,所以一起手就弄了19支,從8月開始,每個月要花3,000元買兩支股票,到年底今年就會買超過36,000元。其實,超過就超過,無所謂,若5年後資金出現缺口,到時再隨機應變。

20支股票,很難每一隻都長的一樣,不可能每一隻都能用1,000元買到25元股利,且有7.5%成長率,像Philip Morris,可以買到49元股利,但成長率只有3.09%,而MasterCard只能買到6.77元股利,但成長率有45,45%

所以只要能控制整個Portfolio的股利和股利成長率即可,單一個股就不太計較了,所以我有可能買股利是0的公司,如果我很喜歡這家公司的話。大原則:股利低於25元,成長率就要高於7.5%。但不要過度偏好其中任何一樣,MasterCard不可能年年有這種成長率。反之亦然,若偏好Philip Morris這種公司,整個Portfolio就會變成股利殭屍,只能一步一步跳。

19支股票中有一隻怪咖,Berkshire Hathaway(BRK.B),沒有股利,也不做股票回購,但我還是買了。Why?為了參加今年波克夏股東會,所以之前就用股利買了幾股,把他移到這個配置,是為了讓整體Portfolio蓬蓽生輝。
Portfolio - July 2015

7 則留言:

  1. 為何不直接買ETF,可否幫忙解決疑惑?謝謝!

    回覆刪除
  2. 這個題目比較大,給我一點時間,我寫一篇解釋我的看法.謝謝參觀.

    回覆刪除
  3. 回覆
    1. Hi! 股東同志. 這是好東西.

      刪除
  4. 抱歉又來問問題XD ,匿名先生問的是為何不直接買ETF,我想問的是,為何不直接買波克夏就好?

    回覆刪除
    回覆
    1. Hi
      好問題!我的原因在這篇文章中http://funusstockmarket.blogspot.tw/2015/10/blog-post.html?m=1

      謝謝你的指教。

      刪除