標籤

2015年7月8日 星期三

用20年建立一個200萬美金的投資組合

20年後,我65歲,剛好是一般人法定退休的年齡,多擁有一個200萬美金的投資組合,若當時整個投資組合的殖利率為2.5%,每年還有多5萬美金可以花,應該算還蠻不賴。

當我在預估時心裡設想大概100多萬,用excel拉出來時,沒想到有200多萬,以為自己算錯了,驗算了幾次,應該沒錯。

我們看一下這試算表,橫向欄位1的部分代表我每年要投入的金額,前面1-6年,每年投入3.6萬,第七年開始投入金額以每年7.5%的速度增加,一直到第20年每年投入的金額為9.9萬,而縱軸的部分代表每筆投資每年以7.5%的速度增值。

為什麼這樣設計?

因為我打算拿我其他投資組合每年的股利來當資金,用這些股利在累積出一個投資組合。但是我想每個月至少買兩次,每次至少1,500元,也就是一年投入3.6萬。但是,我目前的股利每年不到3.6萬,我估計至少6年後才會達到這個水準,所以最近匯了58,150.85美元到戶頭用來補足這6年的差額。已經答應老婆不再增資,因為跟她拿這筆錢時,她已經不太高興,嫌我丟太多錢到美國去了。

200萬就從這58,150.85開始。

為什麼要每個月買2次?每次1,500元?

其實我不是考慮什麼定期定額分散風險,只是我會手癢,每個月都買個兩次可以爽一下,考慮自己的經濟實力,大概只能每次買1,500元,如果有錢每次買10萬也可以,低於1,500元,我又嫌交易成本太高。

再回到試算表,橫軸的部分,事實上我目前的股利成長率估計應該略高於7.5%,但考慮股利會有稅金,所以把成長率估低一點來應付稅金支出。

縱軸表示每筆投資每年以7.5%增值(含股利再投資),看到橘色的部分的加總為54.1萬,也就是這投資組合10後預估的價值,而黃色的部分加總為210.5萬,就是這投資組合20後預估的價值。所以算起來一個210.5萬的投資組合,74.3%的資產來自後面50%的時間,這就是複利的的力量。

告訴你一個好消息,聽說巴菲特99%的財產是50歲以後賺的,而他今年84歲。好好投資,不管你幾歲歲,34年後你會比現在有錢99倍。

7.5%的成長預估合不合理?

其實我不會太在乎這點,設定高或低,都不會讓你更有錢,反正只是預估。對我而言,我在過程中要咬緊幾個重要的複利因子,例如公司ROE,股利成長率,流通股數下降的比例等,股利到手後盡快完成佈署,其他的就交給公司經理人和時間了。
20 Yrs Projection

2 則留言: