標籤

2015年6月25日 星期四

美國第四大家娛樂內容供應商Viacom (美股代號:VIAB)

大多美國公司的財報都寫的很精彩,只要好好閱讀,佐以一些財報上的數字,加上自己腦補,慢慢的就可以了解整家公司的生意是如何運作的。

我通常只花一杯咖啡的時間去了解一家公司,但Viacom是個傳媒集團,集團下有許多性質不近相同的生意,所以花了我一杯咖啡加一杯開水的時間才能稍微了解一下。

Viacom的股票有兩支,一支代號VIA,另一支VIAB,這兩支有何差別VIA是有投票權的股份,而VIAB沒有投票權但流通性較佳,兩者通常會有微幅價差,除此之外其他的權益都一樣。一般而言,如果你沒打算買到進董事會,買VIAB就可以,但如果只是買個幾百股或幾千股,我覺得兩者都一樣,VIA的流通性也沒那麼差。會這麼做通常是大股東希望公司能照他們的想法經營,不要有太多外來的人攪局,所以他們都願意犧牲一些流動性來控制大部分有投票權的股票,我個人是看不出這種體制對一般投資人有何差別。另一家有名的公司GoogleA股代號GOOG有投票權,C股代號GOOGL沒有投票權。但這種區分投票權的種狀況,在美國股市並不普遍。

一剛開始看到Viacom的時候,因為名字裡面有個com,以為是科技股就不太想碰,我不太碰科技股,因為看不懂。後來知道他是家娛樂內容供應商。簡單來說: Viacom=Mtv音樂頻道+派拉蒙影業(Paramount Pictures),全球第四大跨國傳媒,知道是電影公司就更不想看了,因為電影公司是個爆賺暴賠的生意,電影賣座就大賺,不賣座就完蛋,後來看到完Viacom的財報後證實了我的想法。

但後來因為看到一篇文章,提到Viacom是一家瘋狂回購股票的公司後,才著手去了解這家公司。

Viacom基本上是由媒體網絡(Media Network)和影業娛樂(Filmed Entertainment)兩大事業群所構成2014營收為137.83億,各事業群分佔73%27%(201160%40%)

Media Network是由Mtv所領軍的一堆音樂頻道和一堆幼幼台和卡通頻道所組成的,生意遍及165國約7億個家庭收視戶。

營收來源有3: 廣告,販售頻道(跟有線或衛星系統營運商收錢), 商標授權(去做T shirt或馬克杯等),分別佔事業群營收49%46%5%

Filmed Entertainment
的主力是派拉蒙,營收來源有4: 票房收入,家庭娛樂(DVD),商標授權(去做T shirt或馬克杯等),及授權數位平台播放電影分別佔事業群營收32%23%29%15%

更深入看,發現Media Network 2014Operating Profit42.71Filmed Entertainment 2.05,看到這裡就把先前對電影公司高度波動的疑慮排除, 因為電影事業的只佔4.6%,影響非常小。

但反向思考,營收佔27%Operating Profit4.6%,意思是費用高的嚇人,我不了解電影業營收費用的關係,不過他們搞電影已經100年了,應該會控制費用吧。發現擁有華納兄弟的時代華納相似的部門也有類似現象,2013年營收佔46%Operating Profit20%(若扣掉HBO,差異應該更大) ,看來做電影真的不太好賺。

對獲利影響最大的分別為廣告收入和販售頻道(估計近90%),因為頻道多元區域分散,此特質降低廣告收入不穩定的疑慮。

Viacom的競爭對手是迪士尼(美股代號:DIS)ESPN,迪士尼卡通頻道,時代華納(美股代號:TWX)HBO,二十一世紀福斯(美股代號:FOXFOXA)Star TVFOX頻道,至於彼此競爭我不知從何比較,因為各具特色,都能滿足觀眾多元的喜好,雖然Viacom的規模最小,但ROE最高。

看一下Viacom2005年到2014年,過去10年財務數字上的表現,營收從96.1億成長43.4%137.83億,淨利從13億成長83.85%23.9億,EPS1.73元至5.43元成長213.9%,所以EPS的成長大多來自於股票回購所貢獻,ROE2014年為53.7%
Source: S&P Capital IQ Reprot

沒有留言:

張貼留言