標籤

2015年6月28日 星期日

Fiserv (美股代號:FISV)、Paychex (美股代號:PAYX) – 美國出帳單的公司和出薪資單的公司

卡費、保費、水電瓦斯費、電話費、基金對帳單、銀行對帳單….生活中充滿帳單,簡單說 Fiserv是出帳單(電子或實體)的公司,全世界有超過14,500家的公司或機構是他的客戶,其中包括金融、零售、公共事業、政府機關等。服務項目包括開戶處理、付費處理、ACH 轉帳處理、行動銀行等等。從開戶到帳單,衍生的服務也都跟戶頭或交易有關,從2014年財報中看到83%的營收來自於協助客戶處理上述業務的手續費,每個月只要信用卡公司產生帳單給客戶,Fiserv就收錢。

公司主要市場還是在美國,為美國第三大的金融IT服務商公司,國外的部分只佔7%分成Payment(帳單等)Financial(開戶到風控系統)兩大事業單位,營收幾乎是一半一半,主要客戶為美國中小型金融機構。

三言兩語就介紹完一家科技公司會不會太簡化?那還想知道什麼?我完全不了解這樣的生意需要多高的科技含量,其實也無須太了解,因為就算過程中牽涉的極高深科技,結果也是產生帳單不是嗎公司說這產業競爭很激烈,主要對手有很多都是大型的硬體或軟體商,平均與客戶的合約3-5年,雖然我對資訊科技的IQ零蛋,但出帳單的廠商應該不是隨便就可更換的吧。
 
Source: S&P Capital IQ Report
看一下Fiserv2005年到2014年,過去10年財務數字上的表現,營收從40.6億成長24.9%50.7億,淨利從5.11億成長47.6%7.54億,EPS1.34元至2.98元成長122.4%Fiserv不配息,EPS的成長大多來自於股票回購所貢獻,ROE2014年為21.9%



Fiserv靠著出帳單就能賺大錢的公司,那出薪資單的公司呢?根據2014Paychex的年報,美國雖然擁有許多超大型企業,在全美1,200萬家企業裡面,99%的員工人數少於100人,其中更有91%的公司員工人數少於10人。大型企業大多自己擁有人力資源部門來處理員工薪資或相關保險福利事務,但中小企業也一樣有需求但無力負擔一個人力資源部來處理這些事怎麼辦?Paychex這樣的公司就因應而生了,在美國、巴西、德國,他們總共服務了58萬家中小企業,其中94%員工人數低於50人。Paychex協助這些中小企業處理員工的薪資及稅務等行政事務,約25億美元的營收中有63.5%來自於提供這類服務,剩下營收來源的則是協助客戶處理保險及退休等相關服務。

用營收除以客戶數,每個客戶只能收到的服務費用約4,300美元,保住既有客戶節省拉新客戶的成本變的很重要,Paychex2014年每100個客戶有82個跟他們從年初走到年尾,我個人認為還算蠻高的存活率,因為中小企業本身的陣亡率本來就很高。所以拉新客戶也是另一件重要的事,除了靠自己的業務人員之外,也靠一些會計師或銀行等異業策略聯盟幫忙轉介客戶。

分散的客戶群除了降低了失去個別客戶的風險外,也形成了一個很大的競爭障礙,想要進入這個市場的公司光想到要去拉58萬家客戶就夠頭痛了。Paychex靠著處理別人的薪資單幫自己賺進了一大張薪資單。

看一下Paychex2005年到2014年,過去10年財務數字上的表現,營收從14.45億成長74.3%25.19億,淨利從3.53億成長77.6%6.27億,EPS0.97元至1.71元成長76.3%,股利從0.47元成長198%1.4元,ROE2014年為35.4%

 
Source: S&P Capital IQ Report

4 則留言:

  1. 版主你好
    標題的Paychex代號打反了XD
    PAYX 打成 PAXY

    回覆刪除
  2. 邱翊軒你好,
    太感謝你了,馬上更正!
    網路高人太多了,連這個你都知道!

    Cheers,

    Joseph

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒有拉,昨天才第一次看到
      查詢查不到才發現的
      還滿喜歡這種很賺錢的無聊產業
      謝謝分享!!

      刪除
    2. 的確是,不過這類常常都穩穩的,不太便宜,謝謝你的指正是一定要的.

      Cheers,

      Joseph

      刪除