標籤

2015年6月26日 星期五

美股Café(6)從麥當勞和宏達電看美台經營手法的差異

這幾天麥當勞要把台灣的直營店賣掉的新聞佔據各新聞版面,各種說法都有,有人認為麥當勞已經不看好台灣,麥當勞獲利了結,弄的好像事件了不起的大事一樣,如果大家了解美國公司的經營手法,就不會認為這是什麼重要的事,一切只是生意。

跟自己比較,這兩年麥當勞表現不如過去10年,跟同儕ChipolteBurger King等比較更是難看,許多Active Investors要介入的風聲更是時有所聞Active Investors就是些有錢的基金或大老爺,買進大量股票後跟其他大股東合作,或直接訴諸散戶,提出一個可以迅速或強烈刺激股價的經營策略,取得經營權後執行此策略,刺激股價大漲後出場。

對麥當勞而言,比較常聽到的改善經營策略是賣掉手上的房地產或獨立一家REITs公司,把拿到的現金全去做股票回購,因為麥當勞是大地主,有人分析此舉可以將目前麥當勞約90幾元的股價推升至160元。很迷人的提案是嗎?不過因為麥當勞太過大尾,目前聽到的提案都只是傳聞而已,付諸行動並不容易。

但也有比較和緩的手段,就是把目前約20%的直營店,賣掉一半,把直營店降至10%,收回部分現金再進行回購,或進其他可以提升股東價值的投資,而這就是目前為何他們把台灣直營店賣掉的原因。

以比例而言,未來全球有90%的麥當勞都是加盟經營,而Burger King全球99%都是加盟經營,所以台灣的麥當勞100%都是加盟經營,也沒什麼奇怪。

這手法很激烈嗎?還好而已

去年Family Dollar(美股代號:FDO),也因成長遲緩,股價不振,被大名鼎鼎的Active Investor: Carl Icahn介入,Icahn拿到9.4%多的股權後,不囉嗦,跟其他大股東提案把公司賣掉是對股東最好的選擇,拿到支持後立刻把執行長Howard Levine找去吃飯,席間直接要求他把這家他爸爸創立的公司賣掉,要他自己去找買主,否則Icahn老先生自己動手。吃飯叫人賣祖產,也真夠嗆的了。

沒多久Howard就把自己公司賣給Dollar Tree(美股代號:DLTR),但另一家公司Dollar General(美股代號:DG)出更高的價錢,可是Dollar Tree的條件是不介入管理,讓Howard繼續擔任執行長,所以Howard選擇賣給Dollar Tree,而Icahn等人也不為難他了,在股價大漲2-30%後,把股票全部出脫了,日後的合併跟他一點都沒關係了。

這就是美國人對經營不善的經營階層的…協助

而麥當勞到犯了什麼滔天大罪?事實上就是股價沒什麼漲,這兩年股價老是在90-100左右徘迴,但這就足以引來滅門之禍了。不過是對經營和管理階層滅門,對股東可是好事。

最近台灣宏達電,股價跌了90%,只是執行長換個位置,更令我瞠目結舌的是很多其他大老闆還出來說經營品牌不易,國人應多愛護自己國家的品牌。這邏輯很奇怪,當這些公司風光時,為何不見這些老闆出來感謝國人支持,每人發100元消費券之類,自己領完高薪,把公司搞砸,再怪國人不支持。

反觀麥當勞是美國的象徵,搞不好自己應該努力,想辦法救亡圖存,也沒看到歐巴馬出來叫美國人多吃漢堡。


從這幾個例子就可以看出,美國給經營者了壓力遠高於台灣,公司好不好經營不是股東的事,股東要的只是結果,做不好就換人經營,一切都是生意。

沒有留言:

張貼留言