標籤

2015年6月20日 星期六

美股Café (5) – 股利成長投資 Dividend Growth Investing (下)

股利和資本利得合稱Total Return,這是投資人可以拿到的整體報酬,股利成長投資策略可得的也是如此,並非只有股利,只是在投資過程中盡量忽略資本利得()

在投資的過程中,耐心的等待一年,可以拿到2-3%的股利,但一個星期股價波動可能就超過10%,任何人都會想漲10%賣掉等跌回後再買回,一年反覆操作幾次就發財了,比傻傻的等待股利好賺太多了。但事實上,要反覆的靠買低賣高而賺到錢是一件很難的事,所以忘掉這件事吧。

雖然我們在投資過程中盡量忽略資本利得,但整個投資組合的價值並不會因此就不漲了。相反的,如果一個投資組合的股利年年成長,整體的投資組合必漲。

怎麼說

如果你有一個投資組合現值100萬,每年股利2.5萬,股利以10%成長,經過20年後,這個投資組合一年的股利為16.8萬。試問,這個投資組合可能只值100萬嗎?若這個投資組合當時的殖利率一樣為2.5%,這個投資組合就價值672萬,還沒加計20年領的143萬股利,如股這些股利再投資到相同股利成長率的公司,這些股利則值305.8萬。10020年的Total Return977.8萬,報酬率為877.8%

股利成長投資策略在本質上比較像經營事業而非投資股票

假設一家公司一年EPS1,本益比12倍,股價則為12元。EPS每年以10%速度成長,20年後EPS6.73元,若維持一樣12倍本益比,股價則為80.76元。這兩者很類似吧。

股利成長投資策略不只會帶來股利,同時也會帶來資本利得。

沒有留言:

張貼留言