標籤

2015年6月2日 星期二

美股Café (3) – 股利成長投資 Dividend Growth Investing (上)

一開始接觸美股沒多久,就常看見美國網友常在討論股利成長股、股利成長率,但我一直不以為意,因為我想要賺的是股價的差價,要找的是股價成長股。

接觸多了之後,慢慢發現有很多美國獨立投資人(Independent Investors,非購買基金或有理專協助,自己做研究投入股市台灣叫散戶、菜籃族)用股利成長投資策略(Dividend Growth Investing)建構自己退休基金的投資組合。

這個策略簡單說,就是買進股利成長的股票,然後再用這些股利再買進股利成長的股票,一直下去,用複利的效果去累積一個投資組合,而這個投資組合在你退休後不再有收入時,就可以不斷產生股利供你生活,更好的是越來越多的股息。

聽起來真不是什麼創見,台灣有人用類似的方法叫做存股」也累積了可觀財富。雖然股利成長投資策略貌似存股,但實質內容還是有很大差異。

當我了解了這策略並對很多個股進行研究後發現,這應該是美國股市獨有的策略,因為只有美國股市有大量的股利成長股,因此這樣的策略才有辦法執行,台灣幾乎不存在這樣的公司。

有些台灣的好公司過去或許可以連年配發股利,但多採高配息率,公司去年賺10元就配9元,但如果今年只賺5元也只能配4.5元,更糟的是連配都沒配,公司說這叫共體時艱。如果投資人靠股利過生活,今年就很難過了。就算有公司過去連年提高股利從123…,不斷提高也只是運氣好,並不是很有系統性的提高,因此缺乏確定性。經濟狀況不好時,不管股價如何波動,公司都會配出股息,甚至提高股息。

但美國的股利成長股就很不同,以Coca Cola(美股代號:KO)為例,可口可樂已經連續52年都有配發股利,從1999 – 201415年間連續提高股利,每股配發股利從0.32元提升至1.22元成長了281%,即使在2008 – 2009金融海嘯期間也是。如果你15年前買進可口可樂,一年可以領3.2萬股利,你不用多花一毛錢再買進股票,現在一年可以領12.2萬股利。

可口可樂是特例嗎?美國股市中過去15年連年提高股利的公司,隨便一找都有上百家。石油公司Chevron(美股代號:CVX)每股配發股利從1.24元提升至4.21元成長了240%,牙膏公司Colgate-Palmolive(美股代號:CL),每股配發股利從0.295元提升至1.42元成長了381%Walmart(美股代號:WMT),每股配發股利從0.2元提升至1.91元成長了855%,之前介紹過的Cintas、麥當勞等等都是股利成長股。

這些公司如何辦到的

不管股利發放的方式有何不同,一家公司賺到的錢並不會改變,先不管現金基礎或應計基礎的會計問題,一家賺錢的正常公司可以拿來發放股利的錢,就是從他的EPS來的,如果EPS節節上升,當然有足夠的錢來提升股利。

過去幾十年很多美國公司EPS(earning/shares outstanding)可以節節上升,主要來自兩個因素,一是獲利增加(廢話),二是因為股票回購而造成流通股數減少,分子增加(earning),分母減少(shares outstanding)EPS自然增加。

跟台灣好公司動輒配出8-90%盈餘不同,很多美國的好公司的配息率可能只有20 – 40%,剩下的錢大多投入股票回購,這樣的方式配合很多投資人生命周期的需求。因為投資人年輕仍有工作時稅率偏高,公司將盈餘大多以免稅的股票回購方式回饋給投資人,當投資人年老退休已無工作收入時,股利已經連年增加,年老的投資人可以開始享受股利,因為已經沒有工作,稅率已比較低。

沒有留言:

張貼留言