標籤

2015年5月17日 星期日

Cintas Corporation (美股代號:CTAS) – 美國最大的制服出租公司

巴菲特說過一個笑話,有一個年輕人遠行,旅行期間他父親不幸過世,但他因故不能返鄉處理,只好請姐姐代為處理並承諾將支付喪葬費用,返鄉後收到一份喪葬費用帳單就把帳單處理了,但第二個月及第三個月後一直收到喪葬費帳單,他終於受不了而打電話問他姊姊為什麼會這樣?結果姊姊說:我忘了告訴你,父親下葬時所穿的衣服是用租的。

Cintas就是經營這樣的生意,只是他出租的衣服是給活人穿的

這家公司分成四大部門:出租制服及職場輔品、賣制服、急救箱及安全防火服務、文件處理服務(幫忙公司碎紙,根據201410k中的資料(註1),出租制服及職場輔品的營收為32.2億(文中所提金額,若無特別註明皆為美金)佔當年營收45.5億的70.8%。第一次看到這樣數字時嚇了一跳,心想:出租制服的生意還真大!有點難以置信,所以把公司10k左翻右看,想找出有無其他生意,翻了半天,天啊!這家公司真的事靠出租制服就做了將近千億台幣的營收。
註1 Source: 2014 Cintas 10k

Cintas是一家B2B(business to business)的服務公司,服務對象超過100萬家公司及店家,遍及北美、拉美、歐洲、亞洲,營業項目主要為出租制服,除此之外還出租或銷售餐廳用的毛巾、拖把、營業場所內的廁所用品、職場用急救箱、門口寫著Welcome或公名字的地毯、碎紙服務等。因為高度分散的結果,沒有任何一個客戶佔Cintas年度營收的1%以上,也就是說任何一個客戶倒了也不會危及公司財務。公司成立於1968年,目前在北美根本沒有任何規模相近的直接競爭對手。
Cintas 提供的服務與產品

Cintas的出租生意模式對客戶相當有吸引力,假設一套制服售價300元,公司用租賃的模式或許可能會比較貴一點,每年只需支付105元左右,大幅降低客戶立即的現金支出壓力,而對Cintas而言,營收也會變的比較穩定,根據公司2014年財報,制服等出租生意佔全公司營收70%以上毛利率過去三年都維持在令人流口水的42-43%左右。出租和直接賣斷有什麼不同?Cintas也有做賣斷的生意,毛利率約在28-29%左右(註2,中間利潤的差異早就足夠支付利息了。



註2 Source: 2014 Cintas 10k
參考過去5年財務數字(註3的報告Cintas在金融風暴時獲利雖有衰退但仍然賺錢,這幾年的營收Revenue)的年複合成長Compound Annual Growth)為6.4%,淨利年複合成長14.8%,EPS成長率為21%以上。股利Dividend Per Share)也從0.48元成長至0.77元,年複合成長率12.5%,ROEReturn on Equity也從8.8%拉到17%。看到這樣的生意規模,很難想像Cintas創辦人的家族當年是經營洗衣店起家的。
註3 Source: 2014 Cintas 10k



沒有留言:

張貼留言