標籤

2015年5月25日 星期一

美股Café (1): 為什麼要投資美股?112倍的投資報酬率夠不夠?

昨天跟好友威廉跟他太太聚餐,跟他們談論到我最近開始寫有關於美股的部落格,席間他們問到為何是美股?不是歐股?不是新興市場?

威廉是財金本科出身,投資美國的經驗遠長於我,目前也是從事金融業,管理的資產規模恐怕比很多上市公司的規模還大的多,他太太雖然非投資背景但也是外商金融業專業經理人,所以不管是一般人或是像這樣他們這樣有專業背景的人,都會有這樣的疑問。

這是很好的問題,我想好好來回答這一類的問題,所以另外開一個單元(美股Café)專談一些美國股市的特殊現象特質或其他重要的因素,讓我認為美國股市是一個好且值得信賴的投資標的。

一提到投資,大家第一個會想到的就是「我可以有多少報酬率?」。雖然我不希望像叫賣一樣的去宣傳美國股市,也不喜歡用一些圖表去證明美國股市的表現比其他投資標的來的好。我比較想探討的是支撐這個股市不斷上漲的背後因素,了解這些公司如經營,那些特質讓這些公司在其所屬產業屹立不搖,當一家公司在市場中存活並且生意蒸蒸日上後,才會有能力將獲利分享給股東。所以我討論個股時會先注重的是Business本身,然後才是投資。

不過為什麼要投資美股?我可以有多少報酬率?」,仍是一個合理且無可迴避的問題。

我們看美國股市比較常聽到的是:道瓊工業指數(Dow Jones)、標準普爾500指數(S&P 500)、那斯達克指數(Nasdaq)這三大指數來反應美股表現。道瓊是30家公司構成的指數,那斯達克多是科技及新創公司,而標普500是由美國市值最大的500家公司依市值大小的比例所構成的指數,其中包括了所有的道瓊公司和那斯達克之中市值最大的的幾家公司,所以S&P 500是公認最能反映美國股市的指數,如果你聽到市場」這兩個字,指的就是S&P 500

看一下美國市場過去50年的表現(1),從1965年至2014年期間上漲了11,196%,年複合報酬率為9.9%,也就是如果有人在1965年的第一天拿1萬元,依比例投資S&P 500的公司,吞下強效安眠藥之後沉睡50年,醒來後這筆投資連同股息目前約值112萬元(稅前)

就我知識範疇所及(我知識範疇很小),恐怕沒有什麼市場可以翻漲112?或許報酬率比這個高的故事很多,例如50年前用1萬元在台北信義計畫區買進的農地,現在可能價值數百萬,但這畢竟是少數,因為同期間若買進的是淡水的土地,報酬率肯定沒這麼高。而像信義計畫區這樣的標的相當稀有,而S&P 500的公司只要有開盤都有現貨供應。

當然過去的表現並不能保證往後的報酬,但美國有堅實的工業基礎及長久的資本主義傳統,在這些基石之上建立著許多好的公司,經過幾十年甚至上百年的經濟循環,這些公司還能持續獲利,所以我認為就長期而言美國市場仍能有合理的獲利。
註1 S&P 500 表現 Source: Berkshire Hathaway 2014 Annual Report

沒有留言:

張貼留言