標籤

2015年5月14日 星期四

為什麼我喜歡美股勝於其他投資?

投入美國股市是最近這兩三年的事,在參加一位前輩的美股課程後,從開戶、選股、下單開始學起,到現在已經把大部分的身家都放在美國股市了。

為什麼我喜歡美股勝於其他投資?

對我而言買股票不是只買一張紙(現在連紙都沒有),而是參與一個活生生的企業,就像投資朋友開在夜市的泡沫紅茶店,每當看到有人點珍珠奶茶,心中就會竊喜,感覺就像有一塊錢流進我的口袋,我喜歡這種投資最原始的形態當老闆的感覺,美國股市最能滿足我這種偏好。

美國的科技領先全球,新聞中比較容易看到的都是些創新公司,如:FacebookGoogleTeslaUber等等,再加上沒有漲跌幅限制,因此,美國股市讓人有種很投機的感覺。但進入美國股市後發現經營模式易於了解(跟泡沫紅茶店差不多),高股東權益報酬率,產業地位穩固的公司還真不少,因為美國是老牌的資本主義國家,有著非常堅實的傳統產業基礎。

對大部分的台灣人而言,美國上市公司是最熟悉的陌生人。

想像一下你是怎麼過周末的,一早被iPhone的鬧鐘叫醒,穿上Nike的鞋子去跑步,運動後到麥當勞吃滿福堡,回家路上到星巴克買杯拿鐵,中午不想煮飯就叫達美樂外送披薩,下午到好市多買整箱的可樂、寶鹼的洗髮精、百事公司的玉米片等等,結帳時拿VisaMastercard來刷,晚上在家電視就轉到HBO看重播的美國隊長加放空。我們的生活比想像中更美國。

我們掏錢買美國產品毫不猶豫,但真的要投入美國股市常常會令人卻步。

英文是公認第一大障礙,事實上這一點都不重要,換個說法應該是並不難,讓我用一個例子來破除英文的迷思。當我著手了解Cintas這家公司(沒聽過?這就是我要說的重點),他們的主力生意是Rental Uniforms,糟了兩個糕!!兩個英文字,但當你查完字典(或許不用),發現這兩個字叫做出租和制服,合起來就是出租制服,制服後面有一個s代表複數,也就是出租很多制服,很簡單不是嗎?很容易就可以了解一家聽都沒聽過的公司,雖然我連這家公司的名字都不太會念,但出租制服我懂。在了解一家公司的過程,英文這個問題只會困擾一次一下子。

反觀台灣投資人最愛的公司之一台塑,專門生產氯乙烯單體液碱環氧氯丙烷丙烯腈講到這裡相信你跟我一樣已經頭昏腦脹了,沒有一個字我懂,甚至三分鐘後要把這些產品名稱再重複一次都有困難,名詞雖然都是中文但難度卻足以困擾一輩子

比較Cintas跟台塑,或許你會問一個出租制服的公司怎麼跟台塑帝國相比?但不要瞧不起出租制服的公司,Cintas可不是大學生常去訂做系服的學流風,而是標準普爾五百強公司(S&P500),2014年稅後淨利約140億台幣,獲利能力很多台灣上市的電子大廠都望塵莫及,同期台塑獲利約170億台幣。

別說用Google很難查到跟Cintas相關的中文資料,就連華爾街也沒甚麼分析師在追蹤這家公司。經營沒人感興趣的生意,卻默默在賺大錢,或許就是這種違和感,讓我覺得美國股市充滿魅力。

沒有留言:

張貼留言