標籤

2015年5月28日 星期四

Union Pacific(美股代號:UNP),CSX Corp(美股代號:CSX),Norfolk Southern(美股代號:NSC),Canadian National Railway(美股代號:CNI) - 北美鐵路網

花了些時間研究一下美國的鐵路,發現還蠻好玩的。攤開美國地圖若從北部的芝加哥畫一條線到南部的紐奧良,西邊大概佔70%的國土共23州,東邊約30%,西邊的鐵路由Union Pacific(美股代號:UNP)和波克夏的Burlington Northern Santa Fe (名字太長,一般簡稱BNSF)兩家寡佔,兩家規模相當且涵蓋區域幾乎重疊。同樣的狀況也發生在東部,30%的國土22個州(美國本土有48州,東部鐵路網有兩州跟西部鐵路重疊)CSX Corp(美股代號: CSX)Norfolk Southern(美股代號:NSC)所控制。這四家公司是全美國最大的四大鐵路公司,一分鐘搞懂美國鐵路網。

若再加上加拿大第一大鐵路Canadian National Railway(公司有在美國掛牌美股代號:CNI),共五家大鐵路控制北美內陸運輸命脈。看地圖發現CNI的鐵路聯絡加拿大東西部然後往下行經芝加哥直達紐奧良,可連通墨西哥,形狀看起來像一個有趣的T字型

根據2014年財報,Union Pacific的鐵路總長31,914英里,這個長度是什麼概念?赤道一圈是24,901英里,所以他的鐵路繞地球一圈綽綽有餘,北至美加邊境,南至美墨邊境,營收大多來自於運送貨品,工業產品20%,貨櫃轉運20%,煤炭18%,農產品17%,化學原料16%,汽車及汽車零件9%,服務的客戶超過1萬家。而BNSF的鐵路長度也有3萬英里左右。

以前以為鐵路公司是個薄利的產業,薄利若能多銷或許也還不錯,平均每車收費約2,300元美金,2014年營收約240億美元,載運車次超過千萬,Union Pacific的確蠻多銷的,但這家鐵路賺的是暴利!淨利為51.8億美金。ROE這幾年都在20%以上,很不錯,第一個直覺反應這種資本密集的公司應該是用槓桿吧,看了一下 Union Pacific的資產在2014年底約為527億,ROA還是接近10%,很多公司連ROE都沒這個水準,美國鐵路是暴利多銷產業。

就內陸運輸而言,鐵路的成本遠低於公路,同樣20個貨櫃,鐵路一個列車長就搞定了,利用公路就要請20個卡車司機,短期之內很難找到可以完全取代鐵路的運輸方法,上次在美國親眼目睹運煤火車,數一數大概近百節車廂,當時心想:如果剛好在平交道等火車通過,不知要等多久。

火車的燃料是柴油,燃料費用是Union Pacific第二大費用佔營收的14.8%,所以對油價的波動還是有足夠的應變空間。最大支出是人事費用,鐵路公司的福利還蠻好的,看到Norfolk Southern的財報顯示每人平均年薪76k,這是實拿不含其他福利,Union Pacific雖然沒特別談薪資,但我概算也差不多相同水準,就算在美國這樣薪水也不低,出生入死的海豹部隊薪水大約54 – 60k

東邊的CSX,鐵路總長也有26,391英里,另一家是Norfolk Southern鐵路總長約2萬英里。運的東西跟Union Pacific差不多。而Canadian National Railway長約1.75萬英里。

觀察這幾家公司過去10年的財務數字表現,發現這幾家公司除了在2008-2009年稍微拉回之外(但還是賺錢)EPS連年升高。可想而知鐵路是高度資本密集的產業,固定的費用高,所以當景氣不好時反應較大。看到這裡不得不佩服巴菲特的眼光獨到,在2009年鐵路很不好時,以440億的代價買進BNSF,而現在規模相近的Union Pacific的市值約900億。

看完除了BNSF之外的四家鐵路公司的財務數字表現,被他們的優良表現嚇了一大跳,再想到我們的台鐵好像常常因為虧損而上新聞,平平是鐵路,真是天差地別。

Union Pacific2005 - 2014過去10年公司財務數字上的表現,營收從135.8億成長至240億,成長76.7%,淨利從10.3億成長403%51.8億,EPS0.96元成長499%5.75元,對股東的股利回饋從0.3元提升至1.91元,大幅成長了536.7%,ROE為21.4%
 Union Pacific -  Source:S&P Capital IQ Report

CSX2005 - 2014過去10年公司財務數字上的表現,營收從86.2億成長至126.7億,成長47%,淨利從7.2億成長168%19.3億,EPS0.53元成長262.3%1.92元,對股東的股利回饋從0.07元提升至0.78元,大幅成長了1,014.3%,ROE為17.8%
CSX - Source: S&P Capital IQ  Report

Norfolk Southern2005 - 2014過去10年公司財務數字上的表現,營收從85.3億成長至116.24億,成長36.3%,淨利從12.8億成長56%20億,EPS3.11元成長103.2%6.32元,對股東的股利回饋從0.48元提升至2.22元,大幅成長了362.5%,ROE為16.8%
Norfolk Southern - Source: S&P Capital IQ Report


Canadian National Railway2005 - 2014過去10年公司財務數字上的表現,營收從59.8億成長至110億,成長84%,淨利從12.85億成長123%28.67億,EPS1.18元成長195.76%3.49元,對股東的股利回饋從0.22元提升至1元,大幅成長了354.5%,ROE為21.8%
Canadian National Railway - Source: S&P Capital IQ Report

4 則留言:

  1. 我就曾遇過一百多節的火車,如果遇到紅綠灯真的是等超過五到十分鐘都有可能吔

    回覆刪除
  2. Hi Winnie你好,
    那真是特別的經驗!原來真的會有紅綠燈,我以為會避開,或高架。謝謝你的分享!

    Regards,

    Joseph

    回覆刪除
  3. 之前聽朋友說大陸也有這種超長火車 XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 大國的生活實在令我島民難以想像. Haaa

      刪除